Formulaire AVE

Quelles sont les formalités pour voyager au Canada?


Autorisation de Voyage Electronique ou Visa ?

Les formalités à accomplir avant un voyage au Canada dépendent de votre nationalité. Depuis mi mars 2016, l'ensemble des pays internationaux doivent posséder une Autorisation de Voyage Electronique, plus communément appelée AVE, pour pouvoir pénétrer sur le sol canadien. Ils doivent également posséder un passeport en cours de validité.

Seuls les habitants de France, de Suisse et de Belgique sont dispensé de visa, sous réserve que leur séjour au Canada n'excède pas 90 jours. Pour un séjour dépassant cette durée, le visa sera obligatoire pour tous. Les citoyens d'autres nationalités devront faire une demande de visa Canada à l'ambassade du Canada du pays ou ils résident ou sur internet.
Autorisation AVE

Quels sont les documents à remplir?

Le formulaire AVE nécessaire et obligatoire pour voyager au Canada se demande directement en ligne sur les sites concernés. Le formulaire de demande est facturé à un prix raisonnable, accessible à tous, et doit être demandé pour chaque voyageur (y compris pour les enfants).

Le passeport en cours de validité est obligatoire, mais les passeports simples suffisent, les passeports optiques ou biométriques n'étant, à l'heure actuelle, pas obligatoire pour circuler au Canada. Cependant, pour être reconnu comme valide, la durée de validité du passeport doit dépasser d'au moins une journée la durée de votre séjour.
Juste après que le formulaire soit complété scrupuleusement, vous devez régler immédiatement le frais de traitement et de gestion. Bien entendu, le paiement se fait en ligne avec une carte de crédit telle que l’American Express, le MasterCard, la carte Visa ou encore la carte JCB. Une fois toutes ces procédures achevées, vous n’aurez plus qu’à attendre la réponse.

Le seul hic dans cette démarche est que quelquefois, vous aurez besoin de soumettre d’autres documents pour que votre demande soit acceptée. Dans ce cas, l’équipe vous informera du processus à suivre au plus tard 3 jours après votre demande.
Dorénavant, finie la file d’attente pour demander un visa. Vous n’aurez plus besoin de vous déplacer, car vous pouvez le faire chez vous. Une fois que vous aurez votre autorisation de voyage électronique, vous êtes libre de circuler sur le territoire canadien. Bon vol !

Quelques conseils

Il est rudement conseillé d'effectuer plusieurs copies des justificatifs (d'identité, de voyage et d'assurances par exemple), et de conserver ces copies à différents endroits. En cas de difficultés ou de perte des originaux, les copies vous permettront de joindre l'assistance dont vous auriez besoin.

Ces conseils pour organiser votre voyage au Canada sont donnés à titre indicatifs, et sont susceptibles d’être modifiés sans aucun préavis. Pour être certains de connaître les dernières formalités nécessaires pour voyager, vous devez impérativement vous rapprocher de l'ambassade du Canada de votre pays.

© 2017 canada-eta.mobi . All Rights Reserved. Canada ETA


Canada-eta.mobi est un site d'information offrant un accompagnement des formalités administratives pour le Canada. Ce dernier ne dispose d'aucun lien avec le site gouvernemental du Canada.